MAROC HOTELS?

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C’est apres le Draa que la vallée et son spectacle enchanteur débute véritablement. Le long de l’oued, la palmeraie très dense et presque ininterrompue projette son ombre sur les petits périmètres de culture qu’elle abrite. C’est en fin de journée qu’il est conseillé d’effectuer cette route, alors que le soleil décline au loin sur les crêtes dénudées de l’Anti-Atlas. On est séduit par la lumière chaleureuse qui donne aux paysages des couleurs incomparables. On contemple avec émerveillement les couleurs éclatantes des lauriers-roses, des joncs, des acacias, des tamaris quand le soleil tombe et enlumine d'or rouge la surface de l'oued. C'est aussi l'heure où les hérons font le pied de grue, où les ombres s'allongent, où les djebels s'allument. De nombreux ksours apparaissent, le plus souvent perchés. Ils dominent de leur couleur ocre la vallée. C’est le cas de Tamnougalt à 6 kilomètres d’Agdz, que l’on peut visiter. Ici, un véritable dédale en terre s’offre aux yeux émerveillés alors qu’on se rend à la kouba, le tombeau du marabout, surmonté d’un cône blanchi à la chaux.Plus on va vers le sud, plus on rencontre des habitants à la peau foncée. Certains descendent d'esclaves amenés du Soudan, les Harratins. Ici, les gens vaquent à leurs besognes séculaires. Des jeunes femmes transportent du bois de feu sur leur dos ; des enfants tirent l'outre du puits ou courant, pieds nus, derrière un cerceau de fer ; des hommes partent pour travailler leur champs, bêche à l’épaule ; la lessive est étalée sur la roche d'une colline où un fellah passe sur son âne. Posés sur des terres infertiles qui dominent la palmeraie, les ksours sont établis le plus souvent sur des pitons rocheux ou en bordure de falaise. On voit apparaître de ces petites forteresses des minarets roses, verts ou blancs, qui dénotent du l’ocre des kasbahs. Ouriz, Amrâd, Timiderte, Tamsikht. Villages de pisé, ces citadelles de terre, témoins des affrontements entre tribus berbères, sont pour la plupart laissées à l'abandon. Ces majestueuses forteresses de terre rouge ou ocre, sont menacées par les intempéries et tombent en ruine, au risque de disparaître à jamais du paysage marocain et du patrimoine mondial. Le pisé (mélange de terre et de paille) subit l'outrage des pluies et des ans, et certaines ne sont plus que ruines. Les Marocains reconnaissent à l’amande mille et une vertus culinaires. Pour tous, elle est un délice, un « fruit d’honneur » que l'on déguste les jours de fête. Offerte aux hôtes en breuvage, en pâtisserie ou simplement grillée, elle symbolise la joie, la santé et la bonne fortune. Dans la gastronomie marocaine, l’amande s’accommode de cent façons. On la retrouve au cœur des mets les plus fins comme la pastilla, les tagines sucrés-salés, les cornes de gazelle parfumées ou les dattes fourrées. Le miel d'amandier, à la fois clair, savoureux et très aromatisé est tout aussi recherché. Sa consommation à des fins médicinales est une tradition séculaire. Ses graines oléagineuses sont réputées avoir des effets relaxants et favoriser le travail intellectuel, tandis que l’huile que l’on en extrait se révèle excellente pour la peau, les ongles et les cheveux. Riche en oligo-éléments, en vitamines, en antioxydants et en acides gras poly-insaturés, l’huile d’amande douce possède toutes les armes nécessaires pour protéger, hydrater et régénérer l'épiderme. Des qualités qui en font une huile de massage hors pair. La plage d’Essaouira (entrée de la ville) s’étend sur plusieurs kilomètres de long et plus de 200 m de large. C’est une baie protégée. Sable fin en pente douce et baignade " familiale " quand le vent n’est pas trop fort. L’eau est froide en hiver et fraîche en pleine été (21°). Un club nautique propose des activités encadrées et du matériel pour la pratique du windsurf, du surf et du flysurf. Les plages extérieures à la ville sont tout aussi magnifiques mais non surveillées et parfois dangereuses. Celle de Sidi Kaouki (14 km au sud) est réputée pour son spot de surf. Un camping et quelques petites " baraques à brochettes " permettent de séjourner sur place ou d’y passer la journée.

 

 

 

 

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